ДискографияТексты песенАудиоВидеоПрессаГалереяТурФорумМагазин

Пресс-конференция Дэвида Гэхана в с/к "Олимпийский". 18 июня 2003 года. 21:30.

Dave Gahan: Hello!

Вопрос: Как Вам работается с новым коллективом?

Dave Gahan: Намного лучше сейчас. У меня сейчас отличный состав, который ездит со мной в этом туре. Все хотят играть и мы вместе отлично проводим время и на сцене, и вне ее.

Вопрос: Скажите пожалуйста, Вы довольны тем, что Вы записали, и хотите ли Вы продолжить сольное творчество?

Dave Gahan: Да, я очень доволен. Я с радостью записывал этот альбом, мне очень нравятся люди, с кем я работаю, а также Нокс Чендлер, мой давний друг, который помогал мне писать песни. Было весело записывать этот альбом, и сейчас классно петь эти песни со сцены, потому что они стали звучать по-другому.

Вопрос: Мистер Гэхан, сегодняшний концерт вместе с Massive Attack - это единственное, что вас пока объединяет. Возможно ли, что в каких-то планах, перспективах это сотрудничество продолжится в музыкальном плане?

Dave Gahan: Нет, на самом деле, мы не знали, что будем выступать на одной площадке вплоть до начала турне. Но мне нравится выступать с ними. Мы уже отыграли вместе в Финляндии. Их шоу очень красивое, и оно отличается от моего.

Вопрос: Журналисты задают Вам очень много разных вопросов. Но есть ли у Вас что-то личное, что Вы бы хотели им сказать, но о чем они Вас никогда не спрашивают?

Dave Gahan: (задумался на мгновение, потом улыбнулся) Я скучаю по своей семье!

Вопрос: ...а по Депеш Мод?

Dave Gahan: А что Депеш Мод? (смеется)

Вопрос: Вы также скучаете по ним?

Dave Gahan: Нет! (смеется)

Вопрос: Скажите пожалуйста, какой отпечаток Ваша семья, жена, дети откладывают на Ваше творчество?

Dave Gahan: О, это влияние очень велико. Это трудно объяснить, но любой, у кого есть семья, у кого есть дети чувствует большую ответственность. Мне это нравится. Знаете, иногда бывает тяжело, но моя семья всегда поддерживает меня, они такие отзывчивые...

Вопрос: А поддерживаете ли Вы отношения со своей первой супругой?

Dave Gahan: Нет, если это от меня зависит. (No, if I can help it.)

Вопрос: Ваши прежние туры с Депеш Мод были более масштабны и помпезны Сейчас у Вас более скромная постановка... это сознательный ход, и с чем это связано?

Dave Gahan: Это все из-за денег. (смеется)
А если серьезно, то они совсем разные. Нынешнее шоу - это группа, играющая на сцене и получающая удовольствие от всего этого. Это совершенно разные вещи. Я знаю, что сложно не сравнивать мои выступления с шоу Депеш Мод, я сам делаю это постоянно, но когда я сейчас исполняю песни ДМ, я получаю такое же удовольствие от этого, как и раньше. Это великие песни, которые написал Мартин, и которые я пою уже 20 лет. Петь их - для меня абсолютно естественно. Что об этом всем думают Мартин и Флетч, я не знаю, поскольку уже довольно давно не общался с ними.
Мой альбом "Paper Monsters" по большей части посвящен чувствам, эмоциям и я пытаюсь донести их через музыку. Я каждый раз в той или иной степени переживаю это все на сцене. Совершенно не важно сколько у вас спецэффектов... я не думаю, что фанаты приходят смотреть на песни, они приходят слушать игру и пение! Я считаю, что это очень важно. В нашей суматошной жизни мы все очень торопимся... очень много искусственного вокруг - Интернет, телевидение... и мне кажется, что очень важно немного притормозить и почувствовать все заново.

Вопрос: И все-таки, Дэйв, Вы видите себя в будущем с Депеш Мод?

Dave Gahan: Понимаете, не мне говорить об этом. На самом деле последние две записи Depeche Mode в музыкальном плане - это в основном вклад меня и Мартина. Знаете, когда Алан ушел из группы многое изменилось в музыкальном плане, и я думаю, что если мы все-таки продожим делать следущую запись вместе, нам на самом деле придется приложить гораздо больше усилий чтобы создать что-то действительно новое, а не полагаться на прошлые успехи. Прошлые успехи - это хорошо, но они в прошлом... Всё дело в том, чтобы пытаться изменить будущее и бросить вызов себе. Если ты не меняешся сам - значит как артист ты не растешь. Вы знаете песни Depeche Mode - они часть и моей жизни. И всегда ею будут. И если я выступаю, и если мне позволят выступать перед таким количеством людей как здесь [в Олимпийском], или перед сотней людей, я всегда буду петь эти песни. Это часть того, что я делаю. Они у меня в крови.

Вопрос: Почему альбом назван именно Paper Monsters?

Dave Gahan: Название "Paper Monsters" на самом деле родилось в процессе записи альбома. Я осознал многое из того, что я делал в тот момент и что я делал в предыдущие несколько лет - я сталкивался лицом к лицу со своими собственными страхами. Страхами о жизни, страхами перед движением вперед и преодолением преград. И это касалось не только Depeche Mode, но также и моей личной жизни. Мне приходилось менять многие вещи в себе. Запись этого альбома - это был еще один шаг в верном направлении.

Вопрос: Почему первым синглом стал именно "Dirty Sticky Floors"?

Dave Gahan: На самом деле было много разных вариантов, а Дэниэлу Миллеру из Мьют Рекордз очень нравилась "Hold On". Но подавляющее большинство рекорд-компаний по всему миру видели "Dirty Sticky Floors" в качестве первой песни. И я всегда чуствовал, что как бы обращаюсь к прошлому... находясь в настоящем. Для меня эта песня является как бы связью с прошлым, и именно поэтому я поместил ее первой на альбоме...

Вопрос: Что символизирует лодка в видео "Dirty Sticky Floors"?

Dave Gahan: Видео было снято двумя ребятами, Арни и Кински, которые раньше были в команде Gus-Gus. Они восприняли песню как метафору каких-то изменений. Мы много говорили с ними на эту тему. Лодка представляет идею того, что у каждого из нас есть свой мир, свои переживания, заморочки и т.д., и мы тащим этот груз за собой. И к какому-то жизненному этапу этот груз становится таким тяжелым, что мы не можем уже его тащить за собой... и нам приходится бросить его, чтобы двигаться дальше.

Вопрос: Кто был первым слушателем Ваших песен? Кто первый услышал все песни, после того как Вы их написали и сделали аранжировки к ним?

Dave Gahan: Моя жена Дженифер.